Вневедомственная охрана СЗАО. Пультовая охрана Северо-западный округ.

Тушинский вор — это не слишком уважительное прозвище исторического персонажа, также известного как Лжедмитрий II, часто встречается в хрониках того далекого времени. И хотя понимать его следует, скорее, в переносном смысле, так как в кражах имущества Лжедмитрий замечен не был, но ситуация с квартирными кражами в Северо-Западном административном округе г. Москвы (СЗАО), куда ныне входит Северное и Южное Тушино, остается весьма напряженной. Впрочем, в других районах Северо-Западного административного округа (СЗАО) — в Куркино, Митино, Покровском-Стрешнево, Строгино, Хорошево-Мневниках, Щукино — ситуацию также нельзя назвать благополучной, так что можно смело утверждать, что данный вид преступлений имеет глубокие исторические корни.

Впрочем, история охраны (в том числе - вневедомственной охраны — главного и наиболее надежного способа защиты собственности от посягательств квартирных воров) — также насчитывает не одну сотню лет. В современном же виде вневедомственная охрана была образована в 1919 году, когда декрет ВЦИК утвердил создание водной и железнодорожной милиции в РСФСР. Это стало ответом на лавинообразный рост хищений, единственным способом сдержать который было создание вневедомственной охраны.

В апреле 1923 года формируется Отряд особого назначения ОГПУ, задачей которого была охрана государственных ценностей и мест их хранения. Впрочем, по способу финансирования эти охранные структуры оставались ведомственными вплоть до 1952 года. Именно тогда проблемы с финансированием и привели к выделению охранных подразделений во вневедомственную охрану, чьей задачей была охрана объектов собственности вне зависимости от их ведомственного подчинения. Это решение позволило с одной стороны высвободить средства и людские ресурсы, направив их в другие сферы хозяйственной деятельности, а с другой — повысить эффективность охраны объектов, уменьшить число хищений и краж, а также улучшить условия труда охранников.

Дальнейшее развитие структур вневедомственной охраны шло по пути все более широкого внедрения технических средств — в первую очередь всевозможных видов сигнализации — позволявших существенно повысить степень безопасности охраняемых объектов.

В 1970 году начало внедряться революционное изобретение, преобразившее работу вневедомственной охраны и скачкообразно повысившее ее эффективность. Именно в этом году началось подключение объектов к пультовой охране, позволявшее сотрудникам вневедомственной охраны контролировать множество объектов централизованно и оперативно реагировать на любые нештатные ситуации на них. В первую очередь пультовая охрана была внедрена в банковских учреждениях, однако затем ее услугами смогли воспользоваться и другие организации.

В настоящее время услуги вневедомственной охраны, подключение к пультовой охране и оснащение разнообразными видами сигнализации и тревожными кнопками стало практически обязательным для любой организации и получает все большую популярность у частных лиц, доверяющих вневедомственной охране защиту индивидуальных квартир. Именно участие вневедомственной охраны в решении проблемы квартирных краж позволило обуздать рост данного вида преступлений, по данным статистики являющихся одними из наименее раскрываемых не только в Северо-Западном административном округе (СЗАО), но и по столице в целом.

Важнейшим аргументом, для многих жителей Северо-Западного административного округа (СЗАО) перевесившим чашу весов в пользу услуг вневедомственной охраны, стала сухая, но безжалостная статистика. Несмотря на то, что в Северо-Западном округе (СЗАО), как и во всей Москве, совершают квартирные кражи, как правило, опытные преступники, хорошо подготовленные и вполне представляющие, на что они могут рассчитывать в конкретной квартире, тем не менее их жертвами становятся не только жилища обеспеченных граждан, но даже чаще — квартиры людей среднего и невысокого достатка. Причина проста: квартиры богатых людей практически всегда подключены к пультовой охране и находятся под надежной защитой сотрудников вневедомственной охраны, «простые» же граждане не считают вневедомственную охрану необходимой для своего дома, что делает их имущество легкой добычей преступников.